Jenis Makanan yang Baik Dikonsumsi Saat Sahur dan Mampu Memberikan Rasa Kenyang Lebih Lama

Pada bulan Ramadan, umat Muslim akan berpuasa selama 30 hari. Dimulai dengan makan pada saat sahur, setelah itu harus menahan lapar juga dahaga hingga waktu berbuka saat Adzan Maghrib berkumandang. Pada bulan Ramadhan, ada beberapa makanan dan minuman yang menjadi ciri khas pada bulan tersebut. Misalnya saja kurma, kolak, sirup, hingga es campur segar yang cocok dihidangkan untuk berbuka. Agar bisa menahan lapar lebih dari 12 jam, banyak orang memilih untuk banyak makan saat sahur. Padahal Anda tidak akan merasa kenyang meskipun makan sebanyak apapun pada saat sahur. 

Jadi, menyantap makanan dan minuman dengan berlebihan saat sahur sangat tidak disarankan.

Kunci sukses agar Anda bisa berpuasa dengan baik adalah dengan mengonsumsi makanan yang penuh nutrisi saat sahur. Dengan kata lain, Anda tidak membutuhkan porsi besar saat sahur, tapi makanan bernutrisi yang cukup. Dengan begitu, Anda bisa menjalankan ibadah puasa dengan rasa kenyang yang awet. Berikut adalah beberapa makanan yang sebaiknya Anda santap saat sahur seperti yang dikutip dari Job-like.com

Telur

Siapa yang tidak kenal manfaat dari telur? Jenis makanan yang satu ini mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Berdasarkan penelitian Pennington Biomedical Research Center, telur dapat menekan ghrelin, hormon yang merangsang otak untuk merasa lapar dan memiliki keinginan makan. Selain itu, kandungan protein dan lemaknya mampu membuat Anda lebih berenergi untuk beraktivitas. Anda bisa mengolah telur dengan cara digoreng seperti telur mata sapi atau dadar, juga direbus.

Sayur Sup

Makanan berkuah sangat disarankan untuk disantap saat sahur. Hal ini karena saat sahur orang cenderung makan dengan keadaan masih mengantuk. Sehingga makanan berkuah akan memudahkan Anda untuk mengunyah dan menelan makanannya. Sayur sup mengandung banyak air dan kandungan serat yang tinggi dari berbagai sayuran di dalamnya. Makan sayur sup saat sahur membuat Anda akan merasa kenyang lebih lama. Sehingga Anda tak perlu khawatir untuk merasa lapar di tengah puasa.

Alpukat

Sebagai hidangan penutup ketika sahur, cobalah untuk memilih buah alpukat. Jenis buah ini memiliki kekampaun untuk merangsang otak untuk membuat Anda merasa lebih kenyang. Anda bisa menyantap buah ini secara langsung atau pun dibuat dalam bentuk jus. Buah alpukat mengandung serat yang tinggi dan lemak sehat yang memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna.

Gandum

Gandum memang sudah mulai banyak digemari masyarakat Indonesia. Mulai dari sereal gandum, roti gandum, hingga nasi gandum. Makanan berbahan gandum kaya akan karbohidrat kompleks yang melepaskan glukosa perlahan-lahan untuk dicerna. Selain itu, glukosa ini berfungsi menjaga kadar gula darah.

Buah-Buahan

Buah-buahan sangat baik untuk dikonsumsi saat sahur karena tinggi akan serat dan vitamin yang baik bagi tubuh. Dengan kandungan serat yang tinggi, mampu mengontrol kadar gula pada tubuh, melancarkan sistem pencernaan, dan memberikan energi. 

Sebaiknya pilihlah jenis buah yang mengandung vitamin B kompleks agar membentuk karbohidrat sebagai energi bagi tubuh. Anda bisa mencoba untuk mengonsumsi apel, pir, dan buah naga.

Dengan beberapa jenis makanan di atas, kini Anda bisa sahur dengan baik. Tak perlu makan dengan porsi besar yang berlebihan. Cukup dengan mengonsumsi makanan di atas saja, Anda bisa merasa kenyang lebih lama dan berpuasa dengan lancar.

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts

Recommended

Disqus Comments
© Copyright 2017 Amazing Banget - All Rights Reserved - Created By BLAGIOKE Diberdayakan oleh Blogger