Biji ketumbar merupakan salah satu rempah-rempah yang sangat diperlukan untuk menambahkan cita rasa masakan seperti kari, makanan ringan, kentang goreng dan banyak lagi. Terlepas dari fungsinya sebagai bumbu dapur, biji ketumbar rupanya memiliki manfaat kesehatan yang berlimpah.
Ketumbar mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin C, Vitamin B1, asam folat, protein, karbohidrat dan niasin. Berikut manfaat biji ketumbar untuk kesehatan yang dikutip dari Rakyatku.com:
1. Mengatasi penyakit kulit
Biji ketumbar dapat digunakan untuk mengobati kondisi kulit seperti gatal kulit, eksim, ruam dan peradangan. Haluskan biji ketumbar dan campur dengan air hingga menjadi pasta, lalu terapkan pada kulit yang bermasalah.
2. Meningkatkan pertumbuhan rambut
Rutin mengonsumsi ketumbar akan memperkuat akar rambut dan juga mencegah masalah rambut lainnya seperti ketombe, dan membuat rambut lebih tebal.
3. Mengatasi Flu
Biji ketumbar kaya akan vitamin A, beta-karoten, asam folat dan vitamin C. Ini mengandung antioksidan kuat yang membantu melawan flu.
4. Mengobati diabetes
Biji ketumbar membantu menjaga gula darah pada tingkat yang sehat yang berada di kisaran normal, dan mengurangi jumlah kolesterol yang tidak sehat.
5. Baik untuk mata
Biji ketumbar dikenal karena sifat antibakteri, antioksidan serta anti-inflamasi dan terbukti melindungi mata dari gangguan mata seperti konjungtivitis.
6. Mengatasi PMS
Jika Anda mengalami masalah dengan menstruasi, seperti nyeri haid, Anda disarankan untuk menambahkan biji ketumbar dalam menu harian Anda.